RSS

Восемь наград за честную службу

05.05.2016

30 апреля российской государственной пожарной охране исполняется 367 лет. Именно в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал апрельский указ «О градском благочинии», которым установил строгий порядок при тушении пожаров в Москве и заложил основы создания первой российской противопожарной службы. Вот уже в 23-й раз встретит День пожарной охраны России как свой профессиональный праздник начальник 4 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, подполковник внутренней службы Евгений Александрович Цветков.

В начале 90-х годов минувшего века Евгений Цветков был курсантом-первогодком Московской высшей инженерной пожарно-технической школы МВД России. Правда, в то время Днем пожарной охраны считалась другая дата. За точку отсчета по советской идеологизированной традиции брался день 17 апреля 1918 года, когда «великий вождь мирового пролетариата» В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

Евгений был знаком с профессиональным праздником пожарных задолго до поступления в профильный вуз. Дело в том, что его отец – Александр Дмитриевич – долгие годы служил в пожарной части старшим водителем-инструктором специального автомобиля.

– Его пожарная часть № 4, – вспоминает Евгений Александрович, – дислоцировалась на улице Вересаева (тогда еще в Кунцевском районе).

Семья Цветковых жила неподалеку, и парнишка с детских лет норовил в свободную минутку зайти к отцу в гости. Ведь столько нового и интересного можно было узнать, понаблюдать за тренировками боевых расчетов, видеть, как по сигналу тревоги выезжают с включенными сиренами и проблесковыми маячками красные пожарные машины. Ну, а если очень повезет, то можно было устроиться рядом с водителем и отправиться на место происшествия… Так что некоторое представление о специфике пожарной службы парень имел. Наверное, именно в детстве и сформировалось у него желание освоить эту исконно мужскую профессию. Окончательный выбор был сделан в 1993 году, когда решился-таки подать заявление для поступления в высшее пожарное учебное заведение.

– Поступок был осознанным и продуманным, – говорит офицер. – Посоветовался с родителями, и они поддержали меня. Надо сказать, что отбор в нашу высшую школу был довольно-таки жестким, если не жестоким. Во-первых, для многих абитуриентов непреодолимым препятствием оказалась скрупулезная и дотошная медицинская комиссия. Проходили мы и специальное тестирование. А потом были экзамены – по физической подготовке, по математике и физике письменно. Русский язык сдавали тоже в письменной форме, писали изложение. Больше всего переживал парень за математику и физику. Дисциплины эти давались ему в школе нелегко и непросто. Перед поступлением в вуз пришлось серьезно и обстоятельно проштудировать эти учебники. И все же сомнения были… Рассеялись они у стенда, где выставлялись после каждого экзамена оценки поступающих.

– До сих пор помню свое состояние. Нашел фамилию, – шутит подполковник, – а итог смотреть боюсь... Увидел – и глазам не верю: 5 баллов! Да таких оценок у меня в школе отродясь не бывало! Физику тоже удачно сдал на «4». Вывод из этого, полагаю, сделал тогда верный: хочешь достичь чего-то – занимайся, учись, осваивай, даже если это тебе скучно, даже если поначалу трудно усваиваются знания и навыки.

После зачисления в вуз новоявленные курсанты приняли присягу и проходили курс молодого бойца вместе с солдатами срочной службы. И уже тогда им дали понять, что учебное заведение строится по военному типу, с присущими службе атрибутами и иерархией.

После окончания четвертого курса Цветков стал офицером. В торжественной обстановке на плацу ему и его товарищам вручили погоны младшего лейтенанта. К тому времени курсант уже определился со своей дальнейшей специализацией и начал трудиться над дипломной работой по теме «Пожарная профилактика технологических процессов при окрашивании производственных изделий». Предметом исследования стал деревообрабатывающий комбинат, что на улице Молодогвардейской. Работа получилась, несмотря на многочисленные и, на первый взгляд, сухие фактические выкладки (а может, благодаря именно им), серьезной, глубокой и интересной, имеющей практическое применение.

Неудивительно, что защитил ее Цветков на «отлично». А 25 июля 1998 года, вместе с дипломом и очередным званием, молодой лейтенант получил назначение на должность инспектора профилактической работы в 72-ю пожарную часть. Специализировалась она на охране объектов ВДНХ и занималась по большей части профилактикой огненных происшествий. Пожары и возгорания на территории выставочного центра были тогда не в редкость. И объяснялось это многими причинами. Павильоны, например, находились зачастую в полуаварийном состоянии. Зато торговых точек было здесь великое множество – как непосредственно на территории, так и в самих павильонах. И далеко не все их хозяева стремились вкладывать средства в профилактические противопожарные мероприятия, в наведение элементарного порядка и оснащение объектов необходимым инвентарем и оборудованием. Не особо пугали и штрафные санкции. Размер их был ограничен одним минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который оставался неизменным на протяжении ряда лет, несмотря на галопирующую инфляцию.

– Но в тоже время, – размышляет Евгений Александрович, – инспектор имел право своей властью временно закрывать объекты. Разумеется, при достаточных на то основаниях. А это – угроза возникновения происшествий с тяжкими последствиями. Но властью этой, учили меня старшие товарищи, надо умело и профессионально распорядиться. Для этого владельцу объекта или управляющему им надо доходчиво и толково объяснить, какие могут быть последствия игнорирования предписаний и рекомендаций пожарного инспектора. Он должен понять, что это – превентивная мера (если своевременно и правильно отреагировать на нее), которая позволит избежать большой беды с несопоставимыми материальными издержками и человеческими жертвами. А за примерами дело не стояло. Они у всех были на слуху.

Так учили его бывшие руководители ПЧ-72, а затем и 5 РОГПН Северо-Восточного административного округа, в который и была в 1999 году преобразована эта пожарная часть, офицеры Н.А. Яковлев и Н.И. Чевычелов. Кстати, с Николаем Ивановичем Чевычеловым служил Цветков бок о бок несколько лет. В 2005 году герой нашего рассказабыл назначен заместителем начальника 5 РОГПН, а Чевычелов к тому времени уже руководил Госпожнадзором СВАО. Грамотный, с солидным профессиональным и житейским опытом командир стал для молодого сотрудника и наставником, и старшим, мудрым товарищем, и другом, к которому доводилось обращаться за советом и помощью не только по делам службы, но и по личным. В том числе и тогда, когда его самого назначили в январе 2007 года начальником 4 РОГПН Управления по СВАО УГОЧС г. Москвы.

А в ноябре 2015 года волею судьбы и руководства Евгений Александрович вернулся в Западный округ столицы в качестве начальника 2 РОНД.

Однако, как и многих его коллег, 1 апреля текущего года ожидал очередной сюрприз. Называется он примерно так: организационно-штатные мероприятия, нацеленные на оптимизацию деятельности надзорных структур. В ходе этих мероприятий, например, РОНД получил несколько иное наименование – региональный отдел надзорной и профилактической работы. 4 РОНПР, куда Цветков был назначен как раз 1 апреля, в ходе некоторых преобразований «потерял» часть подконтрольной территории. В частности, ответственность за район Тропарево-Никулино теперь возложена на другой отдел. Четвертый же, со штатом в 14 человек, из которых 8 непосредственно осуществляют надзор, курирует Ново-Переделкино, Солнцево и Внуково. В общей сложности это более тысячи объектов. Особенность же состоит в том, что на этой территории немало дач, садово-огородных товариществ, особо охраняемых природных зон, парков, заказников.

Заметим, что в текущем году инспекторы отдела проведут не более 160 плановых проверок. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы. При этом ставится задача усиления профилактической работы и закрепления позитивных тенденций. Сразу оговоримся, что люди в пожарной охране служат не то чтобы суеверные… Но они очень осторожно и деликатно обращаются с цифрами статистики и уж тем более стараются не акцентировать внимание на показателях снижения количества пожаров и возгораний. Тем не менее такая статистика существует. И, что касается 4 РОНПР, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на конец апреля зафиксировано уменьшение таких происшествий. Снизился с 837 500 до 35 761 руб. и ущерб от них. А это значит, что предстоит большая и серьезная работа по закреплению результатов. И опыт подполковника внутренней службы Евгения Александровича Цветкова найдет здесь свое применение. И кто знает, возможно в обозримом будущем появятся на его парадном кителе новые награды. К слову, вряд ли это будет медаль «За отличие в службе», потому что имеет офицер полный бант ее, всех трех степеней. А к ним еще пять наград различного статуса.

В преддверии праздника начальник 4 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве выразил желание поздравить через наше издание своих коллег, товарищей по службе, ее ветеранов, их семьи с Днем пожарной охраны и пожелать им успехов, здоровья, благополучия, хорошего настроения и всего, что несет человеку радость и оптимизм. Для людей, которые призваны охранять каждого из нас и общество от огненной беды, это важно и актуально всегда.

Редакция присоединяется к поздравлениям.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати