RSS

Бессмертный чернобыльский полк

20.04.2016

В канун 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС общественная организация «Союз-Чернобыль на Западе Москвы» при участии Комитета общественных связей города Москвы провели акцию «Заслонившие собой». Более 300 участников ликвидации последствий катастрофы, а также вдов безвременно ушедших из жизни ликвидаторов той страшной беды прошли колонной от метро «Парк Победы» к закладному камню, установленному в прошлом году на месте будущего Монумента славы участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. В составе колонны были представители Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, Департамента ГОЧСиПБ Москвы.

Студенты и школьники примкнули к колонне участников акции, они, как и вдовы, несли фотографии жителей Западного округа, ушедших из жизни в расцвете из-за ущерба здоровью, нанесенному смертоносной радиацией. Москвичи и гости столицы, оказавшиеся тем утром на Поклонной горе, с волнением наблюдали за шествием.

- Как здорово, что подвиг наших соотечественников не забыт, - сказал мужчина средних лет, представлявший Кунцевский район столицы. На Поклонной горе собрались представители всех 13 районов столицы. Тех, кому по состоянию здоровья сегодня трудно двигаться без посторонней помощи, доставляли на место акции автобусами, как и учащихся начальной школы.

Закладной камень утопал в море красных гвоздик и белых хризантем. Десятки фотографий чернобыльцев, спасших Европу от радиационной катастрофы, в окружении юных мальчишек и девчонок вызывали умиление, восторг и гордость за Россию и Москву, где помнят спасителей и защитников, не дрогнувших в борьбе с ядерной угрозой.

Выступивший на митинге сотрудник Департамента ГОЧСиПБ ветеран Чернобыля Виктор Старостин отметил, что участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и сегодня в строю, многие продолжают вносить свой вклад в дело защиты населения от угроз и рисков природного и техногенного характера. Он поддержал инициативу и впредь проводить подобные мероприятия у закладного камня на Поклонной горе.

А потом, после возложения венков и корзин с цветами к закладному камню, в небо взмыли 200 бумажных аистов, сделанных руками ребят- воспитанников детских садов и школ Западного округа.

В завершение акции всем предложили отправиться в Центральный музей Великой Отечественной войны, где в киноконцертном зале состоялась демонстрация документальных фильмов о строительстве саркофага, других событиях чернобыльской эпопеи. Чернобыльцам и вдовам были вручены памятные медали.

Ведущий специалист Службы

по обеспечению мероприятий ГО и ЧС

по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ Семенова Т.М.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати