RSS

Трагедия Чернобыля

23.03.2016
Трагедия Чернобыля застала Черноусова Сергея Владимировича, когда он служил командиром роты 21 полка химической защиты взвода в учебной дивизии в поселке Песочный Ленинградского военного округа. Конечно офицерам «химикам» было понятно, что значит радиационное воздействие на окружающую среду после взрыва в реакторе.

– В июне 1987 года настал и мой черёд участия в ликвидации аварии на ЧАЭС. Приказом командующего Ленинградского военного округа я был назначен командиром 5 роты специальной обработки 21 полка химической защиты. Полк к тому времени уже год работал в зоне радиоактивного заражения. При очередной замене офицеров полка мы прибыли на станцию Белая Церковь и оттуда в расположение полка, – делится воспоминаниями полковник в запасе Сергей Черноусов.

B первых числах июня полк получил новую задачу, которая включала, помимо ведения радиационной разведки, проведение работ по дезактивации территории, a в последующем – во внутренних помещениях Чернобыльской АЭС. Дезактивации подлежали помещения цехов и оборудование. Территория станции, ее рабочие зоны были засыпаны щебнем. Личный состав полка, зараженный щебень и землю собирал в специальные контейнеры и вывозил, a на его место засыпал «чистый» щебень и укладывал бетонные плиты.

Взрывом из реактора были выброшены куски «твэлов» и графита. Все это личный состав собирал в специальные контейнеры, вывозил в зону могильников радиоактивных отходов и проводил после этого дезактивацию территории станции. С цехов также снимали зараженную кровлю и производили очистку напорных бассейнов. Для выполнения этих задач фактически весь личный состав был задействован круглосуточно. Работы велись в 3 смены.

Кроме того, на полк были возложены дополнительные работы по дезактивации и пылеподавлению автомобильной дороги Чернобыль – Киев. Так же выполнялись работы по дезактивации населенных пунктов. Военнослужащие снимали с крыш зараженную солому, перекрывали крыши шифером, снимали грунт на территории детских садов и школ.

Личный состав, набирал 21–23 рентгена примерно за 2-3 месяца, после чего людей снимали c работы на станции и переводили на хозяйственные работы по обеспечению подразделений. С прибытием нового пополнения, тех, кто набрал дозу в 25 бэр отправляли домой.

За мужество и героизм, проявленный личным составом при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, 21 полк химической защиты Ленинградского военного округа осенью 1987 года был награжден Вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть», как один из лучших, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, a в декабре 1987 года полку была вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета Украины.

– Конечно, самое ценное и дорогое, что я вынес из тех событий, это память о людях, которые проявили высочайшее мужество и ответственность при выполнении запредельных задач. Низкий поклон всем тем, кто принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии, – заканчивает свое повествование Сергей Владимирович.

Черноусов Сергей Владимирович награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени.

Теги: ЧАЭС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати