Никулинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проанализировано состояние надзора за процессуальной деятельностью ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы за 12 месяцев 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
За 12 месяцев 2015 года ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы зарегистрировано 32074 сообщений о преступлениях (АППГ - 29481), по результатам рассмотрения которых возбуждено 1432 (АППГ - 1332) уголовных дел, вынесено 5566 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ - 5012).
При проверке законности и обоснованности принимаемых должностными лицами ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы решений об отказе в возбуждении уголовного дела выявлено, что по 520 материалам проверок, решения об отказе в возбуждении уголовных дел были приняты преждевременно (АППГ 735) после проведенной дополнительной проверки возбуждено 34 уголовных дела (АППГ 45).
В истекшем периоде 2015 года отмечается рост зарегестрированных преступлений на 9 %, при этом раскрываемость увеличилась с 24,7 % в 2014 году до 25,8 % в нынешнем.
За 12 месяцев 2015 года на 25,9 % (73 против 58) увеличилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений, на 2,5 % (607 против 592) и 17,8 % (542 против 460) увеличилось количество зарегистрированных преступлений средней и небольшой тяжести. Также, на 6,2 % (446 против 420) увеличилось количество зарегистрированных тяжких преступлений.
Кражи.
Из 906 (АППГ - 829) краж, зарегистрированных за 12 месяцев 2015 года на кражи с проникновением приходится 96 (АППГ -89) преступлений, в том числе в квартиры 42 против 50 в аналогичном периоде прошлого года.
Уменьшилось количество краж транспортных средств- 133 (АППГ 141), из которых лица установлены по 1 1 (АППГ - 8 ) преступлениям.
Раскрываемость преступлений данной категории увеличилась и составила 12,2% (АППГ 7,7%)
Грабежи.
Из 67 грабежей, зарегистрированных в 2015 году (АППГ - 63) на грабежи с проникновением в квартиру приходится 0 (АППГ - 52 ).
Уменьшилось (0 против 3) количество грабежей, совершенных с целью завладения транспортным средством.
Раскрываемость преступлений данной категории снизилась и составила 30,8% (АППГ 10,5 %)
Разбои.
Из 23 разбоев, зарегистрированных в 2015 году (АППГ -14 ) количество разбоев с целью завладения транспортным средством осталось неизменным (АППГ-1). Увеличилось число разбоев с проникновением в квартиру 1 (АППГ - 0 ). Лицо по данному преступлению установлено.
Раскрываемость преступлений данной категории уменьшилась и составила 57,1 % (АППГ 71,4 %)
В целом, анализ состояния преступности за указанный период показал, что на территории района раскрываемость преступлений незначительно уменьшилась, в связи с общим увеличением зарегистрированных преступлений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Рассматривая состояние преступности по категориям граждан, совершивших преступления следует отметить, что наиболее склонными к совершению преступлений, по-прежнему, остаются лица не работающие (273 против 195 в АППГ), а также лицами ранее совершавшими преступления - 145 против 159.
В Никулинской межрайонной прокуратуре приоритетным направлением в надзорной деятельности является координация деятельности правоохранительных органов сфере профилактики преступности.
С учетом анализа криминогенной обстановки, прокурором уделялось повышенное внимание работе ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы по выявлению и раскрытию преступлений.
При этом на проводимых при прокуроре координационных и оперативных совещаниях, обсуждались результаты расследования конкретных уголовных дел, при обсуждении уголовных дел, а также материалов доследственных проверок обязательно участвуют представители оперативных служб ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы.
Кроме этого, прокурором в целях надлежащего надзора за процессуальной деятельностью поднадзорных правоохранительных органов, разработаны и исполняются планы и графики сверок документации первичного учета правоохранительных органов с данными предприятий различных форм собственности и государственных учреждений, в том числе лечебных.
В качестве мер направленных на недопущение развития негативных тенденций в социальной и общественно-политических сферах, прокуратурой на постоянной основе проводится мониторинг ситуаций на поднадзорных предприятиях, проводятся встречи с гражданами.
Кроме того, прокуратурой при организации прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, при проверке всех уголовных дел и материалов проверок, отказных материалов обращается внимание на наличие признаков экстремистских проявлений и лиц разделяющих взгляды экстремистского характера и направленности. За истекший период 2015 года таких фактов не выявлено.