RSS

Выход на тонкий лед представляет серьезную опасность

11.02.2016

В связи с устоявшейся теплой погодой, водные объекты на территории Западного административного округа города Москвы ежесуточно подвергаются усиленному патрулированию сотрудников МЧС России. Специальными службами ведется мониторинг толщины ледового покрытия.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является толщина льда не менее 7 сантиметров. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь) и отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы провалились под лед, нельзя поддаваться панике, наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Следует опереться локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лёд. Без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

При оказании помощи провалившемуся под лед нужно подходить к полынье очень осторожно, лучше приблизиться по-пластунски, сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность. За 3-4 метра протянуть ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, т.к. сами рискуете провалиться.

В случае возникновения происшествий на льду и в целях оказания помощи терпящим бедствие людям, следует немедленно звонить по телефонам 101 или 112.

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати