RSS

О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

28.12.2015

Правоотношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации закрепленного за ними конституционного права на личное обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, регулируются Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Указанным Федеральным законом устанавливаются порядок и сроки рассмотрения обращений граждан, а также регламентируется их своевременное, объективное и всестороннее рассмотрение.

Осуществление надзора за соблюдением обозначенного конституционного права граждан является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Западного административного округа г. Москвы, поскольку возбуждение административного производства за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан является исключительной компетенцией органов прокуратуры Российской Федерации.

Так, в ноябре 2015 года прокуратурой административного округа проведена проверка исполнения должностными лицами Жилищной инспекции по ЗАО г. Москвы требований действующего законодательства в указанной сфере, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что в августе и сентябре текущего года в Жилищную инспекцию по ЗАО г. Москвы поступило 3 обращения граждан о различных нарушениях их прав, своевременное рассмотрение которых по существу поставленных в них вопросов не обеспечено.

Обязанности по осуществлению контроля за рассмотрением должностными лицами Жилищной инспекцией по ЗАО г. Москвы обращений граждан возложены на заместителя начальника Инспекции.

По факту выявленных нарушений прокурором административного округа в отношении указанного должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ рассмотрения обращений граждан).

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 200 района Кунцево г. Москвы от 04.12.2015 заместитель начальника Жилищной инспекции по ЗАО г. Москвы привлечен к административной ответственности в виде штрафов.

Кроме того, на основании выявленных нарушений закона прокуратурой Западного административного округа г. Москвы начальнику Жилищной инспекции по ЗАО г. Москвы внесено представление, содержащее требование об устранении допущенных нарушений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати