RSS

Главный герой фильма – великий огнеборец

14.12.2015

В Москве состоялась презентация фильма о легендарном пожарном, погибшем при исполнении служебных обязанностей, Герое России Евгении Чернышеве. Предпремьерный показ приурочен ко Дню Героев России.
Евгений Чернышев участвовал в тушении более 250 крупных пожаров в столице, спас не одну тысячу человек. Таких называют «Тушила от Бога». Он не делал различий между выходным и рабочим днем. В его машине всегда находилась боевая одежда. «Евгений непрерывно был готов встретиться с огнем и прийти к кому-то на помощь», – вспомнила со слезами на глазах вдова Героя Мария Чернышева.

– Женя был героем при жизни, совершал отважные поступки, но, к сожалению, погиб. Мы делаем свою работу так, как он нас учил: первыми приходим на помощь и служим людям. Для нас, коллектива московского гарнизона пожарной охраны, для всех была и есть большая честь, что мы вместе служили, – сказал начальник СПТ Москвы Юрий Жуковский. – Этот фильм – не только память об одном герое, это пример подражания для всего человечества, для всех пожарных. Спасибо создателям фильма за эмоции, спасибо за память, вы делаете прекрасное дело. Его смогут увидеть очень многие люди и замечательно, что в нашей стране отводится большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, и подрастающее поколение узнает о великих огнеборцах.
Под руководством Евгения Николаевича были потушены сотни крупных пожаров: в строящемся жилом комплексе Алые паруса и общежитии РУДН, в Манеже и на Черкизовском рынке, в онкологическом центре на Каширке и Вернисаже в Измайлове.
– Никогда не предполагал, что за семь минут можно так коротко, сжато и ясно рассказать о нашем товарище и показать суть его жизни, работы, – рассказывает боевой товарищ Сергей Кавунов. – Проект посвящен рассказам о героях. Они любят свою родину, защищают людей, оберегают их, и своим личным примером показывают, наша страна богата отважными и мужественными парнями.

На свой последний пожар на 2-й Хуторской улице, где горел 5-этажный бизнес-центр, несмотря на выходной, Чернышев, как обычно, приехал одним из первых. Он лично вывел из горящего здания несколько человек и вошел в него вновь, чтобы убедиться, что больше там никого нет. Осознавая опасность, он приказал своим подчиненным не идти за ним... Последними словами позывного 392, переданными по рации, были: «Заканчивается кислород. Пытаюсь выйти». На верхнем этаже он попал под обрушение кровли и погиб. Ему было всего 46 лет. Начальник службы пожаротушения Москвы погиб 20 марта 2010 года.
– Он не стал героем в этот день, он им был по жизни, – отметила Марина Чернышева.
Звание Героя России Евгению Николаевичу Чернышеву было присвоено посмотрено. Но еще при жизни он был для многих героем и легендой.
– Я лично горжусь тем, что знаю его, что мне посчастливилось работать вместе с Евгением Николаевичем. Я горжусь тем, что добрые традиции, которые развивал в московском гарнизоне пожарной охраны Чернышев, сохранены. Что те инициативы в области развития пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ поддержаны. Московский гарнизон динамично развивается и огромный вклад в этом деле внес Евгений Николаевич, – произнес Игорь Куряков, заместитель начальника Пожарно-спасательного центра г. Москвы.

Фильм о Евгении Чернышеве, подготовленный творческой командой проекта «Не супер – ГЕРОИ!», появится для просмотра в социальных медиа в ближайшее время.
Честь и слава отважным героям России!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати