Нарушение правил перевозки пассажиров транспортных средств, в том числе детей, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу их жизни и здоровью. Убедить родителей беречь жизнь своего ребенка-пассажира – одна из важнейших составляющих профилактической работы Госавтоинспекции.
Статистика аварийности свидетельствует, что дети-пассажиры по-прежнему остаются в группе риска. Так, за 6 месяцев 2015 года на территории Западного округа в ДТП пострадало 14 несовершеннолетних пассажиров, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года произошел рост на 6 случаев.
Госавтоинспекция Западного округа напоминает взрослым участникам дорожного движения о необходимости уделять особое внимание перевозке несовершеннолетних. Следует помнить, что перевозить ребенка возрастом до 12-ти лет в машине можно только с использованием детских удерживающий устройств, соответствующих росту и весу ребенка. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений Правил дорожного движения.
Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства (ДУУ), а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной, в момент удара удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.
Следует помнить, что покупка автокресла – не просто формальность, освобождающая от штрафа. Крепление автокресла к конструкции автомобиля должно осуществляться строго в соответствии с инструкцией, во избежание травм, которые могут быть очень серьезными.
Уважаемые родители! Задумайтесь о проблеме безопасности ваших детей в автомобиле! Сохраните им жизнь и здоровье!
Инспектор по пропаганде ОБ ДПС
ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Татьяна Комарова