RSS

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Западного административного округа города Москвы

18.06.2015

Прокуратурой ЗАО г. Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры г. Москвы организована проверка соблюдения федерального законодательства в МТК «Кунцево Плаза», расположенного по адресу: г. Москва, Ярцевская ул., д. 19.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

Требованиями Распоряжения Правительства Москвы от 03.11.2004 №2196-РП «Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве» установлено, что паспорт безопасности в сфере потребительского рынка и услуг разрабатывается на крупные объекты розничной торговли, общественного питания и розничные рынки.

К крупным объектам потребительского рынка и услуг в городе Москве с массовым пребыванием населения для проведения паспортизации относятся: предприятия розничной торговли, в том числе торговые центры и комплексы торговой площадью от 1000 квадратных метров и более; предприятия общественного питания на 100 посадочных мест и более.

Вышеуказанным Распоряжением Правительства Москвы установлено, что паспорт безопасности составляется в четырех подлинных экземплярах и согласовывается с территориальными подразделениями ГУВД по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве, УФСБ России по г. Москве и Московской области (далее - согласующие подразделения) и утверждается руководителем объекта паспортизации.

Оформленный в установленном порядке паспорт безопасности представляется по одному экземпляру в согласующие органы. Один экземпляр должен храниться на объекте.

Копии паспортов безопасности направляются в префектуру административного округа города Москвы по месту нахождения объекта паспортизации.

Положением п. 1.8. Распоряжения Правительства Москвы от 03.11.2004 №2196-РП «Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве» предусмотрено, что для проектируемых или вновь открываемых объектов паспорт безопасности составляется и утверждается до ввода их в эксплуатацию.

В рамках проверки установлено, что площадь МТК «Кунцево Плаза», (г.Москва, Ярцевская ул., д. 19) составляет 245 000 кв.м. С февраля 2015 года осуществляет хозяйственную деятельность.

Вместе с тем, до настоящего времени утвержденный и согласованный с контролирующими органами паспорт безопасности МТК «Кунцево Плаза» у ООО «ЭНКА ТЦ» отсутствует, что свидетельствует об отсутствии организационных и практических мероприятий, направленных на антитеррористическую защищенность и предупреждение чрезвычайных ситуаций, что может повлечь за собой угрозу безопасности деятельности объекта с массовым пребыванием людей, а также свидетельствует об отсутствии должной защищенности учреждения от акта незаконного вмешательства, в том числе террористического.

В связи с чем, прокуратурой округа в адрес ООО «ЭНКА ТЦ» внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства о противодействии терроризму.

Кроме того, в указанном торговом центре в рамках проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства, а также требований пожарной безопасности, на основании чего вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27, ст.ст. 6.3, 6.4, 8.2, 9.9, ч. 1 ст. 20.4, ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лица.

Теги: проверка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати