RSS

Историческая справка

125.jpg
Панорама кварталов Очаково
со стороны старой Олимпийской деревни

124.gif
Храм святителя 
Димитрия Ростовского
в Очаково
 

126.jpg
Панорама жилых кварталов
микрорайона Матвеевское
(ул. Веерная)

Название району дали деревня Матвеевское, названная по имени ее владетеля Матвея Голенищева-Кутузова, и старинное село Очаково, принадлежащего боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову-Ростовскому.

На территории нынешнего района Очаково Матвеевское располагались также села Волынское и Аминьево. Наиболее древним из них было Волынское. История его восходит к середине XIV века. Свое название село получило, по-видимому, от имени первого владельца - Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского - одного из видных деятелей времени княжения великого князя Дмитрия Донского. Великий князь Дмитрий Иванович выдал за него свою сестру Анну. Его имя сохранилось и на духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 г. В дошедших до нас источниках Волынское упоминается много позже - в 1572 г., когда царь Иван Грозный, составляя свою духовную грамоту, отказал это село с деревнями старшему сыну царевичу Ивану Ивановичу. Но царевичу не удалось стать хозяином Волынского: через несколько лет он трагически погиб от руки своего отца и село досталось его младшему брату Федору, ставшему царем.  

Впоследствии владельцем села стал боярин князь Лобанов-Ростовский. Писцовая книга 1623 г. содержит следующее описание Волынского: в нем с двумя деревнями (Давыдковои Очаково и пустошами было 988,5 десятин пахотных земель, 54 двора, из которых больше половины составляли пустые и 33 души мужского пола. В селе стоял двор князя, который жил в этой близкой к Москве вотчине. Владельцы села неоднократно менялись, и по данным середины XIX века оно принадлежало камер-юнкеру Абраму Петровичу Хвощинскому.  

Хорошие природные условия и близость к тогдашней Москве привели к тому, что уже в первой половине XIX в. Волынское становится дачным местом. В 1830-х годах здесь жил известный русский актер М.С. Щепкин, а в 1839 г. у него в Волынском гостил Н.В. Гоголь. Свой характер дачной местности оно сохраняло и позднее. По данным 1884 года здесь проживало всего 16 человек, но при этом стояло 22 дома, которые в летнее время заселялись дачниками. Последними владельцами имения были Кноппы - представители известной династии фабрикантов.  

В 1917 г. имение Кноппов разгромили местные крестьяне. В 1920-е годы здесь были дачи Высшей партийной школы. В 1930-е годы - дача М.И. Калинина, расположенная напротив дачи Сталина. Позднее здесь было организовано "хозяйство Волынское-2", обслуживавшее государственные дачи. В 1960 Волынское было включено в черту Москвы. Позднее Волынское стало частью района массового жилищного строительства Матвеевское.

На территории современного района Очаково-Матвеевское находилось еще одно село -Троекурово. Первоначально оно называлось Хорошево и впервые упоминается в завещании 1572 г. царя Ивана Грозного.

123.jpg

Троекурово вошло в летопись войны 1812 г. Именно здесь, рядом с селом, в 10 часов утра 2 сентября произошла знаменательная встреча Наполеона с маршалом Мюратом. "Дорога на Москву свободна. Можно выступать", - передал Мюрат и к двум часам дня французский император был уже на Поклонной горе, где тщетно ожидал несколько часов делегации от "бояр" и ключей от города. В период с 1858 по 1862 г. в Троекурове жил известный писатель Иван Иванович Лажечников, автор исторического романа "Ледяной дом".

Село Аминьево упоминается со второй половины XVI века. О его истории в XV-XVI вв. никаких сведений не сохранилось и лишь в 1572 году оно вместе с Волныским упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного среди сел, которые планировалось отдать его старшему сыну Ивану Ивановичу. Следующее упоминание об Аминьеве относится к 1627 году. Тогда оно было в собственности князя Василия Ивановича Туренина. После его смерти село переходит в руки Бориса Ивановича Морозова - воспитателя царя Алексея Михайловича. В 1646 году Аминьево у боярина Морозова купил патриарх Иосиф и село становится патриаршьей домовой вотчиной. После упразднения патриаршества село переходит в ведение Синода. По переписи 1704 года в Аминьеве числилось 19 крестьянских дворов, где проживал 51 человек. В середине XVIII века село было секуляризировано, а еще спустя столетие в нем было 23 двора и 199 жителей, а само оно значилось в ведомстве Государственных имуществ.  

В годы Советской власти здесь возникает колхоз имени Сталина. В селе создается парниково-тепличное хозяйство и молочно-товарная ферма. С 1960-х годов село вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного строительства.  

Село Очаково, принадлежавшее боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову, после его смерти перешло его вдове - Анне Никифоровне, верховой боярыне и мамке царевичей. После ее смерти, так как своих детей у нее не было, селом владел ее племянник - Яков Иванович Лобанов-Ростовский, участвовавший в Азовском походе Петра I и дослужившийся до чина майора лейб-гвардии Семеновского полка и полковника Казацкого полка. В середине XVIII века Очаковым владели Опочинины, а позднее владельцем усадьбы становится Михаил Степанович Опочинин, президент Берг коллегии в последние годы императрицы Елизаветы Петровны.

В 1781 г. наследники Опочинина продали село жене Михаила Матвеевича Хераскова Елизавете Васильевне. Поселившись в Очакове, этот выдающийся поэт и писатель, ректор Московского университета, сделал село своеобразным литературно-театральным уголком. У Хераскова в Очакове подолгу жили многие ставшие впоследствии известными деятели культуры: крупный ученый-физик, театрал и переводчик Петр Иванович Страхов, ставший в 1805 г. ректором Московского университета. Поэт Ермил Иванович Костров, гитарист-виртуоз, композитор Михаил Тимофеевич Высотский. В Очаково был похоронен очень известный в XVIII веке деятель - близкий соратник просветителя Н.И. Новикова - И.Г. Шварц. Херасков скончался в сентябре 1807 года, а ровно через два года умерла его супруга. Детей у них не было и в начале XIX века Очаковым владели уже Нарышкины. Во время нашествия французов в 1812 году село подверглось разрушению.  

В конце XIX века Очаково превращается в дачную местность и начинает бурно расти: в 1870-е годы здесь было уже 89 дворов, а в 1880-е - 97, причем их них было несколько летних дач усадебного типа. Появлению здесь дачников во многом способствовала постройка железной дороги, на которой была устроена одноименная станция.  

В 20-30-х годах XX века село еще больше разрастается. В 1930 г. в селе были булочная, кооперативный магазин, клуб и кино при кирпичном заводе. Старый усадебный парк и два пруда с прекрасным купанием служили местом отдыха дачников. В первые годы советской власти на базе имения был организован совхоз, являвшийся одним их крупнейших овощеводческих хозяйств. В 1932 г. близ железнодорожной станции Очаково был создан Очаковский кирпичный завод, а после войны, с 1947 года начал строиться поселок, где к концу 50-х годов проживало 20,5 тыс. человек. В 1956 году здесь был пущен в эксплуатацию крупнейший по тем временам в Подмосковье завод железобетонных изделий. В 1960 г. Очаково вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного и промышленного строительства.  

127.jpg

Район Очаково-Матвеевское включает в себя три микрорайона - Очаково, Аминьево и Матвеевское, не имеющих градостроительной целостности.

Жилая застройка микрорайона Матвеевское составляла 748,5 тыс. кв. м. на территории 126,2 га. Застройка жилья осуществлялась в период с 1966 по 1985 год. Пятиэтажный жилой фонд серии П-515-1 занимал 18% от общего объема застройки микрорайона и имел износ до 20%.

Освоение территории микрорайона Очаково происходило в основном в 1950-1965 годах. До 1980 года жилой фонд микрорайона составлял 533,4 тыс. кв. м. на территории 72,4 га, из которых 51,4% приходилось на пятиэтажный, морально и физически устаревший жилой фонд, включающий кирпичные и панельные дома серии П-515-1 с процентом износа 21-40% и кирпичные 2- и 5-этажные дома (2% от общего объема) с процентом износа 41-60%.

Первые дома в районе Аминьево были построены в 1956-1966 годах, последующие - в период с 1966 по 1985 год. Площадь застройки составила 196,7 тыс. кв. м. на территории 29,7 га. Пятиэтажный жилой фонд микрорайона составил 14,4 тыс. кв. м. (около 8% от общего объема) с процентом износа 27-39%.

Новая волна градостроительного развития территории района Очаково-Матвеевское было связано с реконструкцией 5-ти этажного жилого фонда и реорганизацией производственных территорий в жилую застройку с привлечением средств инвесторов на основании принятых с 1992г. распорядительных документов Правительства Москвы. Также, в 1992 году была утверждена концепция перспективного развития Западного административного округа, составной частью которой являлась настоящая территория района Очаково-Матвеевское, ранее районы Очаково и Матвеевское. Разработана градостроительная документация на застройку микрорайонов Матвеевское, Очаково и Аминьево.

За истекший период в районе Очаково-Матвеевское построено и введено в эксплуатацию 91 жилой домов, общей площадью 1161,7 тыс. кв. м., снесено 24 дома, общей площадью 101,3 тыс. кв. м., передано: под переселение 225,9 тыс. кв. м., городские программы 20,9 тыс. кв. м.

Построено 9 детских образовательных учреждений на 1585 мест, 2 школы на 1310 мест, 20 коттеджей в т.ч. 5 для многодетных семей.

Построено и проведен ремонт около 90% городских магистральных и внутриквартальных сетей для обеспечения жилой застройки, выполнено почти 75% реконструкции внутриквартальных сетей. Введено 11056 м/мест в гаражных паркингах.

Реорганизовано 30 га промышленных территорий в жилую застройку, 109 га производственных территорий в природный комплекс, 41 га территорий готовится к реорганизации в жилую застройку, проведена реорганизация и реконструкция 43 производственных предприятий, построено 3 крупных торговых центра и центр эстетического воспитания.

Проведена частичная реконструкция ул. Б. Очаковская, ул. Н. Ковшовой, ул. Рябиновой и ул. Ген. Дорохова, обустроено 15 светофорных объектов. Осуществлена реконструкция 2 культовых объектов. В рамках строительства озеленено 29 га территории.

В 2014 году введено в эксплуатацию:

- 4 жилых дома, общей площадью 82 тыс. кв. м;

- наземный гараж стоянка на 2371 м/место;

- автотехнический центр;

- инженерные коммуникации для комплекса учебных зданий Академии ФСБ;

- транспортная развязка на пересечении МКАД с Мичуринским проспектом.

В стадии строительства:

- жилой дом по адресу: ул. Озерная, вл. 7 с нежилым 1-м этажом и подземной автостоянкой, общей площадью 32,2 тыс кв. м.;

- жилой дом по адресу: ул. Веерная, вл. 38, корп. 16 с первым нежилым этажом и подземной автостоянкой, общей площадью 13,2 тыс кв. м.;

- храм по адресу: Мичуринский пр-т, вл. 70 на 800 мест (дом притча на 200 мест);

- реконструкция учебных корпусов Академии ФСБ по адресу: Мичуринский пр-т вл.70, общей площадью 87,8 тыс. кв. м.;

- склад готовой продукции по адресу: ул. Рябиновая, вл. 44, общей площадью 8,0 тыс. кв. м.;

- общежитие по адресу: ул. Озерная, вл. 2А, общей площадью 19,3 тыс. кв. м.;

- жилой квартал по адресу: ул. Б. Очаковская, вл. 44 корп. 1 и 2, общей площадью 42,8 тыс. кв. м.;

- реконструкция автопредприятия с размещением энергоцентра по адресу: ул. Озерная, вл. 46, общей площадью 3,8 тыс. кв. м.

До 2017г. предусмотрено строительство, реконструкция и ввод:

- станция метрополитена «Озерная»;

- реконструкция улиц и дорог:

Этап 5 «Ул. Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до МКАД». Плановый срок ввода 2016 год;

Этап 6 «Улица Рябиновая». Плановый срок ввода 2017 год.

Этап 7 «Участок дороги от ул. Мосфильмовская до Аминьевского шоссе». Плановый срок ввода 2018 год.

Этап 8 «Аминьевское шоссе до развязки с ул. Генерала Дорохова». Плановый срок ввода 2017 год.

Этап 9 «Транспортная развязка на пересечении Аминьевского шоссе с ул. Генерала Дорохова». Плановый срок ввода 2017 год.

Реконструкция Рябиновой улицы со строительством автодорожного путепровода через пути Киевского направления МЖД. Плановый срок ввода 2016 год.

На территории Очаково-Матвеевское находится 79 пятиэтажных жилых домов 1955-1975гг. постройки. Жилые дома относятся к не сносимым сериям, которые требуют реконструкции или сноса.

Адресной инвестиционной программой до 2017г. снос жилых домов не предусмотрен.