RSS

В столице приняты в эксплуатацию 9 зон отдыха с купанием

11:58 15.06.2017

Такая информация прозвучала в ходе пресс-конференции «Обеспечение безопасности населения города Москвы в летний пожароопасный и купальный периоды»

Во встрече с журналистами, которая состоялась в Информационном центре Правительства Москвы, приняли участие заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Владимир Сченснович, начальник государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр города Москвы» Евгений Савицкий, начальник ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Василий Марьян, директор ГКУ «Московский авиационный центр» Кирилл Святенко.

Заместитель руководителя Департамента ГО ЧС и ПБ В.С. Сченснович, открывая пресс-конференцию, заметил, что объединенные силы московских спасателей во всеоружии встречают летний сезон и готовы выполнить любую задачу по обеспечению безопасности населения в городе и природных массивах, на дорогах и водоемах. Для этого у них есть все необходимое – профессионализм, опыт, современная техника, оборудование, оснащение. Ежедневно на дежурстве в полной боевой готовности находятся в различных структурных подразделениях сотни спасателей. Так вертолеты авиагруппировки постоянно мониторят обстановку в мегаполисе и его окрестностях, выполняют функции санитарной авиации. Водные артерии и водоемы столицы контролируют суда МГПСС и спасательные станции и так далее.

– С начала пожароопасного периода 2017 года пожарные и спасатели совершили более 4 тысяч выездов, из них почти 700 – это выезды на пожары, – сказал Владимир Сченснович.

В свою очередь начальник ГКУ «Пожарно-спасательный центр города Москвы» Евгений Савицкий отметил, что в 2017 году в районах, которые контролируют подразделения центра, пожаров в лесопарковых зонах не зафиксировано. В то же время начиная с 1 мая текущего года пожарно-спасательные расчеты выезжали 45 раз на тушение сухой травы. Он также отметил, что в настоящее время в структуру ГКУ «ПСЦ» входят 30 структурных подразделений.

Ежедневно на дежурство заступает более 350 пожарных и спасателей, 90 единиц специальной техники.

– Ежесуточно подразделения центра совершают до 100 выездов, 20% из них – это тушение пожаров и ликвидация последствий ДТП, – заключил Евгений Савицкий.

ГКУ «Московский авиационный центр» имеет в своем составе 10 воздушных судов. Ежедневно по обеспечению реагирования на ЧС и происшествия в составе дежурной смены находятся на дежурстве в готовности к вылету три санитарных вертолета ВК 117С-2.

– Два из них дислоцируются в аэропорту «Остафьево», а третий – на вертолетной площадке при ГКБ № 15. Круглосуточно дежурит в полной боевой готовности один вертолет Ка-32A в противопожарном варианте с ВСУ-5 или системой горизонтального, бокового и вертикального пожаротушения», – проинформировал директор ГКУ «МАЦ» Кирилл Святенко.

Для обеспечения безопасности на водных объектах Москвы в летнем купальном сезоне создана группировка сил и средств МГПСС в составе поисково-спасательного водолазного отряда и 24 поисково-спасательных станций, включая ПСС «Троицкая». Об этом сообщил начальник ГКУ МГПСС на водных объектах Василий Марьян.

– Под контролем группировки находятся водные объекты 9 зон отдыха с купанием и 12 зон отдыха без купания, – заметил спикер. – Суммарно за летний период 2016 года количество отдыхающих в зонах ответственности МГПСС составило более 1,5 миллионов человек, в том числе купающихся – более 125 тысяч человек.

По его словам, ежесуточный наряд дежурных сил и средств МГПСС доведен до 75 спасателей и до 95 единиц плавсредств, в том числе 80 моторных.

В особо жаркий период оперативно-дежурная служба МГПСС переводится в усиленный режим, в соответствии с которым ежесуточно на дежурстве будет находиться в среднем 100-110 спасателей и до 150 единиц плавсредств.

Василий Марьян подчеркнул, что режим работы службы – круглосуточный. Готовность дежурных смен к реагированию на происшествия на водных объектах и к проведению аварийно-спасательных работ − немедленная.

Добавим, что к началу летнего периода в столице из 12 зон отдыха с купанием приняты в эксплуатацию 9: Большой Садовый пруд, пляжный комплекс «Бич Клаб», озеро «Белое», «Тропарево», Серебряный Бор – 2, Серебряный Бор – 3, Большой городской пруд, озеро «Черное», «Школьное озеро».

Участники пресс-конференции отметили, что для безопасного купания в период с 5 по 11 апреля и с 10 по 15 мая водолазами МГПСС проводились первичное и повторное водолазное обследования дна участков водных объектов, отведенных для купания во всех зонах отдыха с купанием. В ходе летнего сезона такое обследование будет проведено с 11 по 14 июля.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати