RSS

Решение о переселении будут принимать сами жильцы

10:34 27.04.2017


Обсуждение программы реновации ветхого жилого фонда в районе Очаково-Матвеевское вызвало шквал вопросов от жителей, пришедших на встречу с руководством управы

В районе Очаково-Матвеевское, как и по всей Москве, прошла встреча с населением, посвященная самому обсуждаемому на данный момент вопросу – программе реновации пятиэтажек. Встречу, на которую пришло рекордное количество жителей, провел глава управы района Василий Рогов. В актовом зале школы на улице Большой Очаковской, 18, присутствовали также первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Рустем Шакиров и советник отдела по вопросам строительства и имущественно-земельных отношений Павел Хоменко. Последний сделал доклад о том, какая ситуация складывается с попадающим в программу реновации жилым фондом района.

Павел Хоменко напомнил, что почти за два десятка лет, с тех пор как была принята предыдущая программа, было снесено 18 домов в Очаково и пять – в Матвеевском. На новом этапе под ковш экскаватора может пойти 82 многоквартирных дома старой постройки. «Программа призвана обновить жилой фонд столицы. В ближайшее время мы должны выяснить мнение жителей и подобрать строительные площадки. Окончательно список домов будет сформирован с учетом мнения жителей. Сейчас начался телефонный опрос жителей пятиэтажек с целью узнать их мнение. Кроме того, жители получат уведомления, которые поступят на электронный адрес, а также обычной почтой, с просьбой принять участие в голосовании. Войдет ли конкретный дом в программу сноса, зависит от вас и ваших соседей. Если большинство выскажется против, дом сноситься не будет», – пояснил Хоменко.


Голосование будет проходить в электронной форме, за его ходом можно будет следить через порталы mos.ru и «Активный гражданин». Для регистрации и голосования необходимо будет внести паспортные данные и номер СНИЛС. Процедуру волеизъявления по вопросу сноса пятиэтажек обещают сделать максимально прозрачной. Принудительно в другой район города или в Новую Москву никого выселять не будут.

Жителям рассказали, что взамен утраченных квартир они получат жилье такой же или большей площади. Если квартира была, к примеру, трехкомнатная, то ее собственники получат равнозначное жилье вне зависимости от количества людей, прописанных на старой жилплощади. Те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, получат квартиры с увеличением общей площади. Несомненным плюсом программы станет получение жилья из современных материалов и наличие готовой отделки в новых квартирах.

Как отметил глава управы района Очаково-Матвеевское, в настоящий момент для строительства стартовых домов определено три площадки, которые уже согласованы с Москомархитектурой. В дальнейшем к ним прибавится еще шесть площадок. «Сегодня мы только приступили к обсуждению темы, поэтому на многие вопросы еще нет конкретных ответов. Каждый месяц на встречах с населением будем информировать вас по вопросу реновации пятиэтажек. Все 82 дома предварительно включены в программу, а как скоро они будут снесены, зависит от активности жителей», – сказал Василий Рогов.

Судя по настроениям собравшихся, не все готовы расстаться со своей старой квартирой. Жителей, активно выступавших за снос пятиэтажек (их было большинство), волновал ответ на вопрос, как скоро и какое жилье им предоставят. Одна из жительниц сообщила, что много лет живет в 18-метровой комнате в доме по типу общежития с одним общим коридором. Дети выросли, а новую квартиру семья так и не получила. Глава управа района пообещал, что такую ситуацию, как и ситуацию с проживанием в коммуналке, будут рассматривать в индивидуальном порядке. Поскольку ответить на все вопросы не представилось возможным из-за ограничения времени встречи, жителям напомнили, что при управе района специально создан информационный центр. В любой день, кроме воскресенья, горожане могут прийти в кабинет № 108 и в спокойной обстановке получить информацию по конкретному случаю.

Текст и фото: Оксана Олейникова


Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати