RSS

Коммунальщики отчитались о подготовке домов к зиме

15:26 24.01.2017

В минувшую среду глава управы района Василий Рогов провел традиционную встречу с жителями. Собрание прошло в школе № 2025. На повестку вынесли два вопроса: ход работ по содержанию управляющей компанией многоквартирных домов в зимний период и мероприятия, направленные на ресурсосбережение в жилых домах.

Первый доклад, по традиции, был посвящен пожарной безопасности в районе. О ситуации рассказал представитель 1-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС по Москве Александр Захаров. Он пояснил, что 1-е отделение надзорной деятельности курирует четыре района: Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Тропарево-Никулино, Раменки. В прошедшем году на этой территории произошло 211 пожаров, из них в районе Очаково-Матвеевское – 79. Также зафиксировано 51 возгорание. Погиб один человек, двое получили травмы, спасено 24 человека. В 2015 году в районе произошло 73 пожара и 85 возгораний. Погибших не было, но травмы получили пять человек, восьмерых удалось спасти.

Захаров отметил, что возгорания чаще всего происходят на балконах и в приквартирных холлах, часто причиной пожара становятся обогреватели. Представитель МЧС подчеркнул, что следует наблюдать за состоянием электроприборов и электропроводки, избегать перегрузки сети, не оставлять работающие приборы без присмотра.

Затем слово взял директор ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» Евгений Макаров. Он напомнил, что «Жилищник» – самая крупная управляющая компания в районе. Предприятие обслуживает 214 многоквартирных домов, 212 из которых многоэтажные, еще два – коттеджи для многодетных семей. Тепловое хозяйство района подготовлено к зиме согласно действующему регламенту. В соответствии с графиком сразу после завершения отопительного сезона проводится комплекс мер по подготовке к следующему сезону. Специальная комиссия проверяет состояние домов, составляет акт и паспорт на каждое здание для эксплуатации в зимнее время. Проверяется состояние запорной арматуры и работа контрольно-измерительных приборов, на трубопроводах восстанавливают теплоизоляцию. Специалисты промывают систему отопления от накопившихся отложений, проводят испытания и заменяют выявленные слабые участки. По словам директора ГБУ, во время подготовки к этому сезону было заменено более километра труб разного диаметра.

Как подчеркнул Евгений Макаров, подготовка касается не только самой системы отопления, но и домов в целом: укрепляются межпанельные швы, дверные блоки в местах общего пользования, проходит проверка рам, остекления и так далее. «Особое внимание уделяется очистке кровель, – отметил Макаров. – В районе Очаково-Матвеевское подлежат очистке 57 строений, 33 из них с металлической, 24 с мягкой кровлей». Для этого создано 20 бригад, обучение прошли 80 работников.

Также директор ГБУ сообщил, что в штате «Жилищника» – 276 дворников, 229 уборщиков, 60 сантехников, 25 электриков. Специалисты ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» выезжали на восстановительные работы во время аварии на ЛЭП в Дмитровском районе Подмосковья.

Большой объем работы, который выполняют сотрудники ГБУ «Жилищник», отметил глава управы Василий Рогов. Он подчеркнул, что подготовка к отопительному сезону начинается еще весной и проходит все лето, инженерно-технический состав работает тогда, когда большинство жителей отдыхают в отпусках. Зимой коммунальщики выходят на работу ранним утром, чтобы очистить от снега подходы к подъездам и другие пешеходные зоны.

Кроме того, Евгений Макаров рассказал о мероприятиях по ресурсосбережению в жилых домах. «Организация мероприятий, направленных на ресурсосбережение, – одна из важнейших задач в управлении многоквартирным домом», – подчеркнул он. Такая работа строится по нормам закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, принятого в 2009 году. Первая из предусмотренных мер – учет потребления ресурсов. Все дома ГБУ «Жилищник» полностью оборудованы приборами учета холодного и горячего водоснабжения, энергии, тепла. В 2016 году в районе было заменено 16 приборов учета ГВС и отопления, в 25 домах заменены общедомовые приборы учета холодной воды. Доля квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета, достигла 87%, их жильцы серьезно экономят на оплате воды. В восьми жилых домах проведен капремонт с утеплением фасада, в подвалах установлены узлы отопления, позволяющие снизить потребление электроэнергии на 40%.

2350 обычных ламп накаливания в 111 подъездах заменили на люминесцентные лампы. Они стоят дороже, но окупаются благодаря экономии электричества и длительному сроку службы. Проходит поэтапная замена приборов учета электроэнергии на более современные. В 40 домах уже установлены новые приборы с трехтарифной классификацией в местах общего пользования и т.д.

Кроме того, в ушедшем году начался капитальный ремонт трех многоквартирных домов, расположенных по адресам: ул. Большая Очаковская, д. 11 и 14, ул. Озерная, д. 2/12.

Для экономии электричества и тепла Евгений Макаров посоветовал жителям следить за исправностью сантехники, выбирать экономичные модели оборудования и бытовую технику с высоким классом энергоэффективности.

В завершение встречи Василий Рогов коснулся темы работы с должниками по оплате услуг ЖКХ. Глава управы уточнил, что в районе насчитывается более 45 тыс. квартир, жильцы примерно 900 из них – злостные неплательщики. В счет долга у них изымают транспортные средства, частично приостанавливают коммунальное обслуживание их квартир и т.д.

Также в ходе встречи жители задали свои вопросы руководству управы и ГБУ «Жилищник».

Вера Шарапова

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати